【福利】生科院各专业课学习指导与应试指南【长期更新】

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 cell@bnu 于 2011-5-7 20:27 发表
置顶啦?不会吧,听说越是置顶帖越没人看呢。
确实啊~~
我找了好久发现在置顶里……
= =!

今日之缘,明朝逝水

计算机应用基础 陈青老师
上机考试,题很简单的。老师会给10套选择,做做就差不多。word、excel就那点东西。没什么可说的。

普通动物学 宋杰、张YY老师
作为第一门专业课,一开始都没经验,考得多了就不怕了。
名词解释有点烦人,可能偏,当时我们考了一个颞窝、闭管式循环,还有两个忘了,除了闭管式循环,另三个都不太会。
大题无非就那些,什么鸟类适应飞行的特征之类的。
没信心的话找本题做做看,图书馆有很多,也可以买,因为图书馆的书是不能写的。以做题的方式复习,别的专业课也都可以这样。

本帖最近评分记录
  • 扣子 蛋蛋币 +1 还考了次生颚 2012-12-6 09:09

无机及分析化学 杨晓晶老师
电化学好好看看吧,老师虽然讲的很无聊,但是听了还是有收获,物理化学还是那些东西。
我们当时是助教出的题,有点偏,简答考了个屏蔽效应和钻穿效应。
分析化学最后有两个滴定的公式,可能需要背过。

高数BII 张勇老师
高等数学部分还是很简单的,二重积分挺有爱
线性代数不好考,但是也有强人,最后一个题可能比较难,如果做不出来不要过于纠结,我也没做出来。把前面的好好检查一下,线性代数的计算比较容易出错。不要犯低级错误。
勇哥考前可能会讲几个题,最好弄明白,和考试题可能有某种程度的暗合。

有机化学 段新方老师
有机不是很好考,但是仍然会有人考得很高。
命名应该好好把握,都是课本上的,重点在后面几章,看课本每一章前面的命名举例就行,小心羧酸的衍生物之类比如DMF,葡萄糖等重要糖的哈乌斯式也要掌握。这块的题真忘了。
小心排序题,就是个基团反应活性的排序需要掌握,这个去年把我们玩惨了。
重要的化学反应可以写在一张纸上看,其实重点的反应老师会强调,很多具有特殊的条件。比如丙二酸二乙酯合成法、乙酰乙酸乙酯合成法、形成半缩醛的反应(条件比较特殊),重氮盐合成法等等吧,印象不深了。其实考得还是不偏的。
问:
糖和氨基酸的部分会考些什么.看练习题貌似糖的结构都需要记住.老师也说要记住二十种氨基酸.需要吗?有混合物分离题吗?听他们说有机考的很难,请问是物质结构很复杂还是怎么个难法儿?谢谢解答.
答:

氨基酸不用太记吧,gly/ala/glu/asp/phe等等最简单的可以记(其实也不用,因为一看就能记住),糖就是glu/fructose/mannose的投影式和哈武斯式,去年是glu的哈武斯式,好像还有gly。
混合物分离有吧,忘了。主要考察几条合成法。
其实说难也不难,也有考98的,但不是我,我末考89。有机这个东西,没什么办法。看着了就会做,看不着就不会做。去年考了一个半缩醛的反应,给出了条件写产物,因为条件特殊。但是我复习的时候没看,就不会了。类似的。去年还有一个麻烦的就是基团活性排序。填空题全是这个。估计今年会放低难度吧。不过如果今年也难,助教会纠结很久调分,去年就是这样。所以也不用太担心。

C语言 伟大的程序员pangerli老师
情况有变化。
庞老师平时作业留的很难,好好做吧,有一次我做了好几个晚上才做出来一道题。
最以前考试不是全校统一的,庞老师自己出题,很难。后来考试是全校统一的,很水的说。
而现在,改成机考了,听说还是很难的说。。。。。。。。。
我就帮不上忙了。

本帖最近评分记录
  • 小叶儿 蛋蛋币 +1 师兄……把这条改了吧……伟大的程序员stre ... 2011-7-3 22:17

植物生物学I 刘宁、刘全儒老师
老师会划重点
植物形态解剖学部分注意胚囊的发育,花粉的发育,水生叶、旱生叶的适应,三种胚乳(大题)
植物分类注意松杉柏区别、真核藻类生活史(大题)
名词解释把可能的都列出来背背,我当时列了大约40个,结果考试的时候考到了9个。
BB平台的精品课上上挂着几套题,可以看看。

基础物理BI 周彬老师,不是刚哥
其实周彬是个好老师。。。
我不喜欢学物理,反正我也听不懂物理,所以希望能听一点物理之外的东西,什么哲学美学文学,比学物理更有用。
周彬喜欢考公式推导,特别好复习,把动能定理、动量定理、万有引力的势能推导,洛伦兹变换,尺缩效应、圆周运动加速度变换推导两三遍就行。考一个应用题也是做过的。我们当时仅仅学完相对论。
不过这个对10级的同志们说了也是没有用的。。。。。不知道下一届的会不会是周彬呢?
听说周老师也要改变自己除了物理不讲什么都讲的作风了。如果是这样,那这个帖子对10级之后的同学们地参考价值就更小了。

临近选课,大家都来介绍一下自己选过的公选课吧
推荐一个好的帖子
v6入口

看到cell的大作,我哭了……
这是什么精神啊………………这是英特纳雄奈尔精神……
还有谷胱甘肽是浮云…………不会就不会的啦…………
cell你太认真了~~~

Winter is coming

我表示全宿舍都以为谷胱甘肽不考……结果就我没看

今日之缘,明朝逝水

表示等全部整理的够了再加精吧。因为试卷神马的都没有。。但是传上来会被老师骂。
张老师在做梦,可能梦一年,可能很多年。。。

爱美食、爱悲剧、爱生活、

过好每一天

这么多想当10级的啊……10级的表示鸭梨也很大啊……
雪儿练功照~~嘻嘻~~

2013上半年,躲过了雾霾、核辐射、爆炸和龙卷风……真是多灾多难的一年(⊙o⊙)…

生物化学I 李森老师
生化我得啰嗦几句,作为第一门双语课,PPT上就开始出英文了。这个时候我在前面说的话就不白说了。如果想学点英语,我建议上课不要记中文,记PPT上的英文,就当练六级阅读,做事不要孤立的做。也不要一定要记完误了听课,听课更重要,记不完的留出空来下课再记,不会的单词查一查。http://dict.bing.com.cn是个不错的在线词典。大黑砖没事就看看,400块钱一本,不看浪费。专业词汇就那些,都是构词法,不困难。考试的话,李森老师的题里面没有分很高的题,填空多,催化三联体(08级考过)、酶的调控也要注意。还有一些设计题,比如测酶活之类的。
英文:磷脂、蛋白质变性、β折叠片和酶原激活
中文:蛋白质三级结构、酸碱催化和DNA碱基配对原则,另一个忘了
选择较简单,只是考了一个胰蛋白酶作用位点,我是根据胰凝乳蛋白酶的作用机制推的,结果把氨基酸顺序写成了从羧基端开始,就选反了。
简答挺有意思
第一个是把氨基酸和相应的性质连线,不过不是一一对应的
第二个是解释4现象,一个是熟食易消化,一个是不能给B型血输A型血,一个是高温处理过的酵母不能酿酒,最后一个忘了
第三个考察蛋白质的几种非共价作用和共价催化
第四个考察测酶活性,乳酸脱氢酶,用分光光度法,因为NAD+变成NADH有分光度变化,这个课件上有
第五个是核酸印记技术的原理以及双脱氧终止法测序原理及方法
第六个是比较蛋白质和DNA一级结构的异同

本帖最近评分记录
  • ~橙子~ 蛋蛋币 +1 这些已经在老师给的模拟题里了,不会有原题 ... 2014-1-21 20:21