一人一车一旅途——暑期骑车十渡游(大量PP)

一人一车一旅途——暑期骑车十渡游(大量PP)

七月的尾巴,高温持续,于是萌发了出去避暑的想法,说做就做,邀约一师兄商量骑车出去玩,时间3天,也就是7月30到8月1日。一开始,目的地的选择很多:天津、十渡、黄花城等等,考虑到各方面的综合因素,我们决定骑车去——十渡。
        简单的收拾了些生活品,带了些药品,以备不时之需。没有买吃的,因为考虑到路上能够买得到,就这样一人一包一车一旅途开始了。预备骑行线路如下(来自百度地tu):

具体线路如下:
     北京师范大学大西门——明光桥左拐——进入二环月坛南桥——西便门右拐——沿莲花池东路途径北京西站地下出租车场——莲花桥左拐——进入三环——六里桥——岳各庄桥(沿G4高速)——卢沟桥——沿周口店路——周口店文化广场——沿S320路——云居寺——十渡

7月30日                      星期五                            晴
        早上五点半,微风拂面,神清气爽,出发之前,拍照以留纪念

沿着上面的线路走到西直门时,立交桥多,差点走错了,及时发现,没有铸成大错!(城内很麻烦,到处都是路口,对于我这样的地理盲,一个字——囧)一路很轻松,大概30分钟后到了北京西站(为米平时感觉好远?),很快到了莲花桥,这里发生了点小插曲,本应该到六里桥沿G4(京石高速)到岳各庄桥,可是悲剧的是我们走错了,在莲花桥时没有左拐,后来在金家村桥那儿发现不对(走了半天都不到六里桥,哥们急了),再看看打印好的地图,临时决定,将错就错,到南沙窝桥左拐走四环到岳各庄桥,沿G4高速路我们半小时后到了宛平城,顺便穿过菜市场到卢沟桥去看看(俺来过滴~~~)。

7:30分,宛平城。清晨的宛平城很安静,偶尔几个老人走过,倒是菜市场人来人往,叫卖声此起彼伏。街道两旁的纪念馆还在睡觉,我们没有说话,怕惊扰了宛平的美梦。我们在中国人民抗日战争纪念馆前休息片刻,广场上有一群老人在练太极,感觉很舒畅。

到了卢沟桥,回头望见城墙上雕刻着“宛平城”,古老的城墙让我感到历史的厚重,城墙上还有星星点点的弹孔,时时刻刻在提醒着我们勿忘国耻。此刻的卢沟桥,游客还没有,显得冷清,倒也讨得一份安静,与当日来时的情景,完全两样。在这里逗留了大概15分钟。我们出发,下一站——周口店(兴奋中,传说中的北京原始人,还没见过%¥)。

从卢沟桥出发,继续沿G4高速,一路向南。大约骑了约15公里左右,感觉有些饿了,恰巧经过一家卖早餐的小店,人不多,停下来补充点食物。简单的要了馒头、油饼、油条、包子、咸菜,还有豆浆(额……有些多,骑车很消耗卡路里),三五两下地搞定,老板很悠闲地看着我们的车,问我们从哪里来,要去哪里,我们如实告诉,老板对我们的坐骑感兴趣,还说年轻小伙子有魄力(被夸奖了*&#!)。没有逗留太多时间,吃完饭,我们就驾车,扬长而去。九点多钟的时候,天空还是灰蒙蒙的,但路上车辆络绎不绝(废话!这是高速路 )。行到一座桥时,潺潺河水,望着远处的另一座桥,若隐若现(可能是相机不够好,只能用这个词形容),有点“天灰色等烟雨”“隔江千万里”的感觉(对不起,我穿越了)。

10:15分,周口店。周口店北京原始人遗址的大门口是一尊很大的原始人头像,像个智者在思考着些什么?(我也不清楚他在想什么)我们找了个树荫下的木椅休息,此时,衣服被汗浸湿了,身上滑滑的,像泥鳅。由于我们之前并没有计划进去玩,所以也只是在外面的免费区转了转,来这里参观的人要么随团,要么是自驾(我们算吗?),老外很多。逗留二十分钟后,体力恢复了,继续赶路。

出了周口店,找到S320道的路标,走了大概1公里,遇到一座维修的桥,这又是我们的必经之地,看来只有改道了,但是,但是……我们打印的地图上,只打印了这段路的,附近的路都没有打印,看来考察我们随机应变能力的机会来了。俗话说“条条大路通罗马”,根据此原理,我们推断应该还有别的路可走(这个推理太假了,直接忽略)。问了几个土著人,他们说的基本一致,在前面路口走S318道,这时神奇的Nokia E63发挥了它的作用(这绝对不是广告),它的GPS定位再加上我们看沿途的公交站牌,一路走,一路看,这段走得比较慢,时速在20 km/h。走着走着,来到了一处风景相当优美的地方——琵琶岛,这时已近中午了,太阳当空照,但也无妨碍我们驻足欣赏眼前的美景:远远望去湖里一大片一大片的荷叶,莲蓬饱满似熟,一头银灰色的石牛(应该是石牛)安详地卧在湖中央(哪个艺术家塑的,我只能说他没水平,根据我的经验,牛是不可能摆出这个Pose的,这个姿势是狗常用的),在远处是一座白色的拱桥,横跨流水,桥下有几个游客在玩水,很是兴奋。还有人在岸边的树下垂钓,看样子是钓了不少,网里挺满的。

忍着饥饿,我们继续赶路(大概还有20公里到云居寺),烈日露出了它狰狞的面孔,毫不吝惜地给我阳光,半小时后到了一处很豪华的建筑——中国房山世界地质公园,诺大的广场,空空如也,可能十大中午的,人都待家里了。没啥看的,我们要赶紧到云居寺补给,不然人会虚脱的(出了很多汗¥%#)。

13:30分,云居寺。“千呼万唤始出来”,苍天啊,大地啊,我终于到了云居寺,这个时候,我们差不多骑了100公里了。以难以想象的速度,停好车,冲进了路旁的一家餐馆,里外两重天啊,空调20度,很好很强大。首先要了2瓶冰啤酒和2瓶矿泉水,一会儿功夫,啤酒见底,口渴已解,随便点了两荤一素一个汤两碗米饭,OK!此时已过去半小时。吃完饭,我们到云居寺里去看看(餐馆离云居寺有1公里左右),人很少,千年古刹挺雄伟的。

离开云居寺,距离十渡还有三十公里左右,天黑之前一定能到,所以我们打算一路玩到十渡。从云居寺到十渡地界这段路上,道路两旁全是采摘园,这个季节的采摘园没有春秋季的火,人是寥寥无几,有的只是堆积的水果和等待的人。

十渡未到,景色先行。

陆续,我们经过了一渡,二渡……来到了五渡,这里素有“叠翠听风”的雅名,景色也很优美。九渡的游客最多,好玩的也多。

16:40分,十渡。到了西庄民俗村,找了上次来时的农家乐,大姐还是那么热情,她家的小狗熊熊长大了。安顿下来后,洗澡。晚上去九渡玩。一天累的,困。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 师大魔女 蛋蛋币 +10 像个智者在思考着些什么?(我也不清楚他在想什 ... 2010-8-16 13:43

这样就叫大量的PP,虎人也不带你这样的啊!!!!
本帖最近评分记录
  • 高聪章 蛋蛋币 +2 正在写~~~~ 2010-8-15 21:26

7月31日                      星期六                           阵雨转晴
       8:30分,起床,简单洗涑,吃过早餐。我们决定上十一渡那边去瞧瞧,怎么感觉十渡是个分水岭,十渡以前的景色很秀气,十渡以后的景色很粗犷,话不多说,上王道。

到了十二渡一处河滩,我们推车下去。岸边浅浅的流水足以淹没脚丫,最深处也不足膝盖,我们产生了个大胆的想法——骑车穿过小河,最终由于河里石头太多,路面凹凸不平,很容易滑倒(事实上,我就摔倒了!),再加上技术不过关(没办法,非专业),失败告终,悻悻地推车到了对岸。之前把鞋脱在了对岸,我们是光着脚过来的,没带拖鞋,真是个失误(天啊,这边石头太搁脚了),必须得小心翼翼。

这边的山是由岩层组成的一块一块的,忽而大,忽而小,形状各异。水流在地势低洼的地方形成了个小池塘,有人在里面游泳。对面的两座山之间是通隧道的,偶尔还有火车咣当咣当的疾驰而过,隧道下面是当时施工留下的大量碎石块,就像采石场似的。沿着河岸,边欣赏风景,边往下游走,走到一处草滩,真可谓是“荒山绿水浅草滩”,太阳也渐渐烈起来了,我准备到对岸去穿鞋回住地。就在我穿鞋的时候,我感觉周围的水坑里有什么东西在动,透过墨镜,我发现是条鱼!!!我兴奋的喊起来,走进抓起来(水很浅滴……),是条搁浅的鲢鱼,大概10cm左右,没有带袋子之类的容器,这可怎么装回去?正好碰到游泳归来的游客,看他们挺感兴趣的,而且就住在20米外的农家乐,所以我们就随手送给他们了。

11:30分,农家乐。中午吃过饭,休息了一会。忽然天一阴沉,阵雨接踵而来,打得外面的车棚铛铛的,想起小时候,下雨天,坐在姥姥脚下,姥姥看着大雨说:“一点一个泡,常年好睡觉”,当时并不知道什么意思,现在回想起来觉得挺有意思。半小时后,雨停,计划下午骑车沿着野三坡的方向进发,途中经过了十一渡、十二渡……一直到十八渡,最后到了野三坡的景区,一路走,一路看,直接上照片。

18:30分,晚归。吃晚饭,出门找了个超市,买了点饮料什么的明天路上喝,收拾行李,准备明早回京。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 师大魔女 蛋蛋币 +5 一共有多少渡?我要练车技 2010-8-16 13:48

8月1日                      星期日                          阴转晴
        5:30分,整装待发。一路上我们骑得比较快,上午11点就到了卢沟桥,在卢沟桥附近我们迷路了,在附近转了一个圈,回到了原地,那个地方路口很多,高速路是不让自行车上的,我们问了路旁的修草工人,他也没怎么说清楚,后来我们自己过了一座立交桥,就发现G4了,于是就沿着G4的辅路走(来的时候也是走的G4),这时也顾不上逆行了,其实辅路上基本没有机动车辆(我指的是城里的高速辅路),全是些自行车,这个到没事。后来走到岳各庄桥了,渐渐热闹了起来,路标也明显了,很快到西站,西直门,明光桥,哈哈哈哈哈,我到了师大了,兴奋ing~~~

现附上些自己骑车出行的心得和体会:
        1.、路程问题:师大——十渡,地图上显示的是108公里,由于自行车不可能按照地图上的高速路行驶,实际里程应该有150公里左右(单程),建议有骑行经验的同学考虑,无经验者最好不要尝试,可以先从近的地方练起,如师大——香山、十三陵、八达岭等,最好有两人以上,可以相互照顾;
        2、装备问题:自行车的性能相当重要,特别是对于远行来说,另外头盔和手套不可缺少,实践的经验与教训证明,这两件装备极其重要,头盔起到保护头部作用,缓冲对头部的碰撞力,事故往往都是发生在一瞬间,多数人在瞬间无法做到保护头部的措施。手套的作用也是显而易见的,在摔车的过程中,手套能有效地保护你的手掌与地面的接触所产生的擦伤,手套在把握自行车前把上起到防滑作用,手套也起到了减震的作用。如果有裤脚扎带更好,可以避免你穿长裤骑行时,把裤脚卷进链条里;
        3、速度问题:骑行速度要根据身体状况、路途远近和假期长短来决定。一般来说:如果路面平坦,每小时骑行15~20公里左右。山地或丘陵地形,每小时骑行 10~15公里左右较为合适。就我们这次来说,在城里这段(北师大~卢沟桥)速度在18公里/小时左右,出城后的路段速度在25公里/小时左右,我试了一下,本车的速度最大可以达到40公里/小时(额……下坡路段);
        4、刹车问题:不要一个劲的加速,速度过快时主动刹车,尤其是在弯道下坡的情况下刹车很重要。紧急刹车时,刹车不可一次性抱死,因为你这样做的话,你唯一的情况就是人车分离,人会向前方飞出去(这次,我悲剧地体验了一把,不过,没事,不要模仿),所以在你刹车时,习惯性地将自己的重心往后移一下,也就是屁股后压;
       5、列队问题:最好列队骑行。这样一则在公路尤其是人少的公路上引起路上骑车司机的注意,减少事故的可能性;第二是当一个人跟在别人后边骑行时,可以借助于前边的人冲破空气阻力所产生的涡流,推动车子前进,自己会非常省力。需要注意的是列队时要保持好跟前面的距离,远了没有省力的效果,过近的话容易两车相撞。如果需要超车,要提示前面的人,最好是走左边超,走右边靠近沟渠,而且比较窄,容易掉下去;
       6、意外事故处理问题:遇到有队友摔倒时,要沉着、冷静,不要害怕,途中不要过早撒把,也不要闭上眼睛,在身体即将着地时,要注意保护头部(这就是头盔发挥作用的时候了),有意识用肩部和背部着地滚翻,减轻摔伤程度。要是很严重,要及时打120;
       7、补给问题每半小时喝一次水(我喝的是运动饮料 佳得乐),防止高运动量造成的脱水。中途补给的时候也要注意补水,如果觉得不舒服的话,零食可以不吃或少吃。每次正餐要保证足够的热量,尽量吃饱吃好;

本帖最近评分记录
  • 荷韵 蛋蛋币 +5 逍遥。。。。 2010-11-29 21:18
  • 师大魔女 蛋蛋币 +10 说起事故什么的,我就汗颜 2010-8-24 23:29

今天还是黑白的!!!!!!!!!!!

我还以为高聪章喜欢照黑白照呢。囧
魔以道立身,女以才现世
若问我是谁,师大魔女也

欢迎关注旅行周边

http://www.oiegg.com/forumdisplay.php?fid=71

回复 6楼 的帖子

魔女,怎么可能?黑白照?
开玩笑
是你的浏览器器问题

回复 6楼 的帖子

一共有十八渡
练车技?
师大就可以练啊
何必出去

引用:
原帖由 高聪章 于 2010-8-16 13:51 发表
魔女,怎么可能?黑白照?
开玩笑
是你的浏览器器问题
昨天我的蛋蛋还是黑白的,然后看你帖子时忘我了,就以为是黑白照了,今天看到真相,好不习惯啊。
本帖最近评分记录
  • 高聪章 蛋蛋币 +2 下次看清楚点~晕~ 2010-8-17 12:30
魔以道立身,女以才现世
若问我是谁,师大魔女也

欢迎关注旅行周边

http://www.oiegg.com/forumdisplay.php?fid=71

引用:
原帖由 高聪章 于 2010-8-16 13:54 发表
一共有十八渡
练车技?
师大就可以练啊
何必出去
哦,这样啊,长见识啦。哈哈

师大这个太小CASE了嘛,话说我在师大骑个车就喜欢撞人撞车,然后弄得我有心理阴影,神经紧张,以至于我都两个月没碰我的小乖乖了,哎。。。我怀疑自己这个脑袋和肢体链接有问题。

不过我决定了,大学几大目标,其中之一就是好好练车,不撞车,不撞人,且能作为交通工具到远处游玩。魔女加油,魔女威武。哦哦哦。

等我修成,带上我!
魔以道立身,女以才现世
若问我是谁,师大魔女也

欢迎关注旅行周边

呵呵,喜欢那一片向日葵。。。。

我也喜欢向日葵,我还喜欢无数个渡口
魔以道立身,女以才现世
若问我是谁,师大魔女也

欢迎关注旅行周边

下次求高聪章一起去。。。
魔以道立身,女以才现世
若问我是谁,师大魔女也

欢迎关注旅行周边

好愉快的旅途……有机会的话,一定要去……

太好玩了。。。。一下去这么多地方。。。太赚了!