我为什么要读博士

我为什么要读博士

这学期,在蛋蛋上看到不少批评博士的帖子,似乎“博士”已经成为了焦躁、火气大、素质低下、被导师盘剥、辛苦、变 态等等的代名词,昨天,又看到一个奉劝大家千万不要读博士的帖子,更是和者如云。学期就要结束,即将踏上归途,看到这些文字,再想到以前听到的各种声音,忽然让我有很强的倾诉的冲动。读博以来颇有体会,似乎年龄见长,心声藏得越深,外表上看来是深沉了,或者说是麻木,但自己清楚,这是人生选择日益坚定,理想与思想都内化为生命的底色,因此也懒得面对质疑,不屑于解释。所以,倾诉的冲动对我来说,也是一种欣喜啊。
        其实,读博与否,都是纯粹的个体性的选择,既然是选择,便必须承担责任。你获益良多也好,苦不堪言也罢,都如人饮水,冷暖自知,基本上不能成为别人选择的依据。但是,人的行为总要有所参考,我这篇文字,不过是认真地表述自己的想法,以期成为他者的参照,至少让诸君知道,博士并非如大家口中的脸谱化、单调化。千姿百态,是为世相,多见阙疑,大抵无妨——这些话要先说在前面的。
        我是文科博士,专业是传统语言文字学,也就是文字音韵训诂之学,这是国学的基础。选择这个专业,根植于自己对中华民族的热爱。可以说,对于我们这个多灾多难的民族,我有很深的感情,我总觉得作为一个中国人,一个读过中国古书的中国人,应该身在江湖,心存天下,我希望自己能够把他人的悲欢当作自己的悲欢,将民族的苦难当作自己的苦难。而这样的情感,便寄托在对传统文化的学习之上。
        陈寅恪先生有一句诗,吾侪所学关天命,我们对传统文化的深入学习,虽然不敢妄言天命,但确实能够关系到中国的命运。这样说,很多人不能理解,一方面,从五四以来,传统文化日趋断绝,遭到无理的歪曲与粗暴的批评;另一方面,由于文言向白话的转型,国人阅读古书的能力急遽下降,自己不能独立判断,便容易人云亦云、率意否定。再加上政治与党派的私利考虑,中国古圣先贤的精神与思想,在国家的话语体系与教育体系中,更成为一具腐朽、堕落、反动、晦暗的僵尸。
        可是,都说忘记历史等于背叛,我们在批评和漠视中,有几个人耐下性子,在古籍中爬梳整理过,窥探到那个真正的历史呢?有几个人真正试图过和古人精神往来,用朋友的态度,温和的立场,怀着后人应有谦敬去和古人对话呢?就我个人的体会,中国古人博大的胸襟,仁爱的精神,坚定的节操,高蹈的道义,惊人的智慧……均让人景仰非常,让人深为自己是一个中国人而自豪。
        中华民族要在21世纪崛起于世界之林,不仅是经济的发达,军事的强盛,更要实现文化的昌明。历史上任何一个影响深远的大国,都凭借自己文化的力量,绵长而悠远地传播于天下。鲁迅说过,“取今复古,别立新宗”。中国现代文化的建设,固然要学习西方的精华,反对专制,建立民主,但我们怎能不从自己的无尽藏中攫取精髓?怎能不通过对传统文化的深刻继承而进行适合自己民族特点的文化创建?无论是民族凝聚力的形成,还是民族性格的改造,都需要反观自照啊!那么,我们通过对国学的继承,深入地了解中国;通过对传统文化的扬弃,参与现代文化的建设;通过对自己语言文字之学的学习与传播,让更多人掌握了解中国的锁钥,这些工作,是不是关系到中国的命运呢?这些使命,是不是值得为之奉献终生呢?
        我承认我是幸运的,从初中开始,系统地接触中国古典文学,已然入迷。98年读高中,在北师大二附中文科实验班,每日熬夜读书,神游忘眠,更树立了自己的人生理想,要继承我中华恢宏壮美之学。我的大学和研究生都在师大读中文,从98年到今天,弹指间十年的光阴过去,可以说,自己的理想从来没有改变。和许多曾经的同道中人相比,我是何等的幸运,在这个谋生艰辛,拜金务实的社会中,能够为理想而奋斗,乃是一种莫大的幸福!这些,是我选择博士学习的动机。
        有了热爱,有了理想,生活有再多的难处,也能坦然面对。我的家庭并不富裕,读书读到今天,非常感激母亲对我的支持,与老师对我的帮助。大家都知道北师大的硕博士有多少补贴,奖学金也是杯水车薪,还不像本科生有上万的科研课题,没办法,作为男人,为了理想,扛下来就是。我从大三开始承担自己的生活费用,还能补贴家里,从研究生开始承担家里的部分花销。挣钱打工,尽管累,有时也委屈,也沮丧过,但人不能随便背叛理想,更不能随便向生活屈服。所以,我一直想说,当那些博士同学埋怨生活艰辛,压力大,赚钱难的时候,还是要回过头来,用自己对学术、对理想的情感来冲淡这些无奈与现实吧。黄永玉回忆,在文革最艰辛的日子里,他曾经与饱受批判的沈从文先生擦肩而过,沈从文目不斜视,只说了一句话:“要从容!”同为博士的诸君,我太能理解你们了,我们都不容易。但是,兄弟们,要从容啊!至于那些为了混文凭而来读博的朋友们,我能理解你们的苦衷,我不评论。
        我的老师今年72岁了,工作非常忙,但老师每周都给我们上两次课,在我知道的文科博导中,能够这样辛苦而认真的教导学生的,只有老师一人——我希望自己孤陋寡闻,愿所有的博导都像我的老师这样,把教育当作自己最重要的使命。认识老师将近9年,追随她读书也有4年了,这些年来,老师如同一棵大树,为我们这些小弟子们遮风挡雨,有太多太多的细节,让人温暖。这份恩情,是铭记终身的。我永远不会忘记老师对我说过的一句话:“在芸芸众生中穿行,很难守正。理想是维系师生关系的纽带!”在一个老师已经成为老板的时代中,我深知自己的幸运……
        写到这里,已经不知所云了,这些大抵是我选择博士学习的原因,是我选择国学的原因,是我能够坚持自己的理想而不放弃、不动摇的原因。人生在世,随时随地感到自己的存在是有意义的,值了。
        我是一个理想主义者,在大多数人眼中应当属于怪胎,大家看了也许会嘲笑我。但是,你们可曾知道,老子说过,“上士闻道勤而行之。中士闻道若存若亡。下士闻道大笑之。不笑不足以为道。”那些尚存理想,尚在为理想而奋斗的兄弟们,他者的嘲笑,正为我辈之勋章。
        很多话还想说,懒得打字了。

本帖最近评分记录
  • xiao5156 蛋蛋币 +1 文采和思想兼具,读博的人就应该有这样的理想 ... 2015-1-29 15:15
  • 麦小家 蛋蛋币 +1 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ... 2013-1-19 21:25
  • 清嘉之音 蛋蛋币 +5 【个人评分】“他者的嘲笑,正为我辈之勋章。 ... 2013-1-19 20:04
  • siegfried 蛋蛋币 +5 【个人评分】~ 2013-1-14 15:07
  • gde34556 蛋蛋币 +5 【个人评分】 2012-7-20 20:02
  • lly.254072808 蛋蛋币 +1 启发颇深 2011-7-30 19:14
  • 乂爻 蛋蛋币 +5 查无此人来评分了~ 2009-1-15 01:12
  • macheng 蛋蛋币 +10 精品文章! 2009-1-12 17:23
  • Loof 蛋蛋币 +5 真正有体会的人才最有发言权吧 ... 2009-1-12 12:57

——LZ想法很澄净,佩服——
与LZ相比,在下相形见绌,自愧不如~
面朝大海,春暖花开

欢迎访问我的博客

支持一下 既然选了 就不用在意别人啦
后来,毛毛就变成了一个传说……

因为你为了发这个帖....
ooo0ooooooooooooooooOoooooooo
你肥 我瘦 你矮 我高 简直绝配

支持做自己想做的事情,不支持为了博士而读博士的。。。话说中国的博士要是多了,硕士可怎么混啊
我是科幻迷。

支持

现在坚持“仰望星空”的理想主义者已经不多了,我也常想如此,更想长如此,遗憾的是自己还要不停地为稻梁谋,羡慕楼主,祝福楼主!

支持楼主!
人各有志!
条条大路通罗马!

楼主很幸福,有理想,又遇到肯教的导师。读博中确有类似你这样的人,但是,却不是都像你这么好命遇到好导师。

是啊,楼主的博导估计很牛,不会是王宁老师的学生吧

文字音韵训诂之学
---------
给我讲讲广韵吧, 还有几个什么切韵指掌图, 陈氏的指掌图是怎么那么怪异啊, 我研究半年了, 都没搞明白

我读博是因为当年太年轻,年少轻狂总要付出代价的
I am a man whom you can depend on . I will love you as much as I can .

有思想!!!
支持!!!!!!!!!

楼主对中国的传统文化寄寓了太深的厚望,你大概埋首书堆的时间也太久了,有时候对照古今历史,觉得生活不过是一种重复甚至倒退,不知道该如何排遣那种愤懑之情?

首先,你很理想,也能努力,生活得也就单纯吧。其次,你是北京人,又是男生,又跟了一个牛导。你比其它的博士要幸运得多啊。好好珍惜机会吧,只希望能够真正去整理传承文化,不要半途而废。我等只能望其项背了。

人心不古,守着书桌总有回报,民族也需要有些这样的人
生于激情,死于颓靡。