天文系的故事---《那些可爱的人儿啊》

天文系的故事---《那些可爱的人儿啊》

我得说,我不一定能把这个故事写得完,除非我写的全是事实
因为只有事实,是完全符合逻辑的,否则,我没办法了
这个故事,其实就发生在各位的师兄师姐身上,她和他之所以可爱,不是因为别的,就是因为,你也是她,你也是他。。。

天文系的故事,对我来说,应该从军训开始说起吧。军训,在现在的90后看来,和囧囧有神联系在一起,他们已经不懂得军训是大事了,只当儿戏。而在2002年的那个劳动节里,在门头沟去斋堂镇的大山深处,演出着可爱的人儿。
                                                                                     ——代题记

把军训安排在第二年的五一,有好处。起码,兄弟几个已经彼此熟悉的差不多了,和教官周旋起来,也就默契的许多了。比如《越狱》,比起”麦克四口非得“临时调教狱友来说,效率高多了。就拿防晒来说吧,我们都知道张超同学天生晒不黑,用万瓦的紫光灯烤着他他也变不黑,所以我们都知道他会很自觉地带上保护自己不脱皮的高效防晒霜。而我们其他人,就可以蹭之。

体育部长梅林负责取回了大家的军装、胶鞋、武装带、水壶等军需物资。还特别嘱咐大家,鞋子不合适一定要早说,否则,吃苦的使自己喽。就在一切都收拾好了的那个夜晚,我们谁也睡不着,不是因为第二天早上5点要整队上车,而是因为即将迎来属于自己的15天的不上课。对于大学一年级的我们来说,不上课,不上课,不上课,永远是美好的,无论对第一名的好同学还是我这样的差生来说。

我记得很清楚,第二天一大早,我们都背着打好的背包,赶到西西楼下找班主任赵娟老师报到。一溜烟的大客车已经整齐地停靠在校园里今天西北楼后的那条路上,显然,是要出东门而去的。上车,坐下,身边都是一个系一个班的兄弟。张超在我身边,张鹏在我身后,邹大狗在我前面。一路颠簸,车从三环内开到六环外。在经过五环和六环的时候,我着实当了一把导游,详细阐述了石景山区的人文地理风貌特产美食以及一心只为改革开放的伟大气质。

车开到门头沟的时候,我和我周围这几位全都不言语了。一开始我以为这仅仅是我的个人问题,细打听之下才知道,这已经是众人皆知的秘密。大家,所有人,尤其男生,全都,憋不住了。最后,我们甚至不敢提”水“这个字眼。在孙宁同学找水壶的时候,我们联手给了他一巴掌打了个结结实实。

车呼啸地开进了斋堂军训基地,同时,北航的学生刚刚完成他们的军训,正准备上车回家。我们根本顾不上采访他们这里的饭菜伙食,全部,跑步冲向操场边上的小厕所。站定,左右望望,解开裤子……放松了的那一瞬间,我们笑了。这时,已经到了午饭时间。

第一顿饭,是极其丰盛的。但我们心知肚明,这就是最后一顿断头饭,大家吃好喝好啊。当然,味道远远比不上学校食堂,所有的菜,都不是油锅炒出来的,而是熬出来的。我们一个班,也就是一个系的男生,围在一个大圆桌前站一圈,每人捧着自己的饭盆,犹豫着该吃多吃少的时候,女生们已经偷偷靠近了我们,并且找准时机把她们的整盆的剩菜倾倒到我们盆里……

我至今难忘那个瞬间,菜花和茄子如雨下的时候,女生们如释重负,男生们面面相觑,教官们装没看见,地上的小强们一溜烟逃掉了。

待续。。。
本帖最近评分记录
  • randy2003 蛋蛋币 +5 军训时光。 2008-11-28 11:40
微信公众号:我们是星尘  
we-are-star-dust

强烈建议河马先把前一个故事写完……

班主任是赵娟老师

期待河马的续集
~☑80后 ☑奔3 ☑没房 ☑没车 ☑没钱 ☑没相貌 ☑没口才 ☑没经验 ☑没成绩 ☑没身份 ☑没背景 ☑没死 ☑没媳妇~

此文章是天文系版面专栏作家河马的长篇巨著:《河马回忆录》的第一部分

引用:
原帖由 topp 于 2008-11-27 13:38 发表
强烈建议河马先把前一个故事写完……
太监贴是河马的风格
物理是一种生活态度,抵制日货从我做起。
卡卡:我在巴西时,只能从电视里看他踢球。所以到米兰后首次与布雷西亚对阵时,我首先做的就是去和他握手。

[quote]原帖

我不知道您第二句话是什么意思。我,和我认识的很大一部分同龄人,从来都没有这么认为过。我在您话里读出了轻蔑和无视的意思。我不知道您是根据什么来判断我们90后的人将军训当成儿戏的,请您列出证据。就算有证据,您也不能以偏概全,将所有90后全部囊括进去。我想搞天文研究的您应该是谨言慎行的吧~

ls是90后,鉴定完毕

引用:
原帖由 Rune 于 2008-11-27 19:56 发表
我不知道您第二句话是什么意思。我,和我认识的很大一部分同龄人,从来都没有这么认为过。我在您话里读出了轻蔑和无视的意思。我不知道您是根据什么来判断我们90后的人将军训当成儿戏的,请您列出证据。就算有证据,您也不能 ...
严部长不要这么耿耿于怀么,90年 91年的还不算是正统的90后呢。现在人们对90后的态度是少部分人造成的。而且当年人们对80后的评价也是这样,现在不是也没人说了,事实证明一切。
一个正统的80后飘过……

引用:
原帖由 Rune 于 2008-11-27 19:56 发表
我不知道您第二句话是什么意思。我,和我认识的很大一部分同龄人,从来都没有这么认为过。我在您话里读出了轻蔑和无视的意思。我不知道您是根据什么来判断我们90后的人将军训当成儿戏的,请您列出证据。就算有证据,您也不能 ...
就像北大钱理群先生说的:
70后鄙视80后
80后鄙视90后
90后鄙视90后后
这都是历史的客观规律,人们总不甘心把这个社会轻易交代给后人,总想自己再多留恋一下

继续上回书。
上回书说到食堂吃饭,女生们把剩菜扔给男生然后袅袅婷婷地走了,剩下我们和地上的小强没地方跑。

正式的军训生活就算是开始了,分宿舍,男生一个楼,女生一个楼,两个楼中间是打开水的水房,需要排队,因为只有一个龙头,嗯,这自然成为男生看女生以及女生偷偷看男生的绝佳场所,所谓——水是生命之源。基本上来说,一个班就是一个宿舍。邹大狗在我上铺,张超在我对面,头对头。所以每天晚上他涂抹防晒霜的时候我都能借着月色鉴定出他一点没黑。这是后话了。

自然,想看女生很难了,不过我们班的女生也着实没什么可看的。每天如何训练,如何吃饭就成了我们的话题。至今我仍然记得的也就只有太阳底下站军姿、水泥地上踢正步、为了汇演学军体拳,不,我们是格斗拳。新鲜吧,我也觉得新鲜,谁让我们的教官是卫戍区的优秀战士呢。在下午2:00钟站军姿的时候,偶尔会有同学晕倒。当然,我们都知道他其实是个演员,因为他在倒下之前先叫了出来。不过我们班的秦伟同学那演技才叫好莱坞级的(也有可能不是演的),他就站在我身边,直挺挺的、悄无声息的、扑通一声砸在地面上,我们看到的第一反应就是:秦伟,你用不着演的这么逼真吧。

基本上,吃饭都是站着的,肉是看不见的,女生是来捣乱的,馒头是比米饭好的。说馒头比米饭好绝不是说馒头的营养成分高,而是因为馒头容易偷取并且随身携带。为了这,大家交流了不少随身携带馒头的招数,还有很多其他的秘笈,一般人我都不告诉他。比方说,吃饭的饭盆一定要很大很大,盛了一碗之后没见的有多少,总让人疑心给少了;比如说那馒头绝对不能用手,用手最多拿俩,而要用筷子插,至少插3个;比如说吃饭的时候最好闭着眼睛,这样可以全身心享受填饱的感觉而不用担心吃到什么其他不明生物。

几天下来,大家公认最好吃的东西是早饭的馒头+酱豆腐+鸡蛋。那时候,最无耻的湖南人邹大狗也能早饭吃3个馒头,最后还问我要不要和他再分半个。我承认门头沟的馒头是我吃过的最好吃的馒头,连湖南人都能给忽悠住。

军训有两个必要的科目十分有意思。一个是站岗,一个是野营拉练徒步行军。前者我赶上了,分配在夜里2:00到4:00之间站夜岗,就在宿舍楼门口职守,要求2个小时期间一律跨立的姿势。对于外系人来说一定是无聊的,对于我来说,哼哼,我把天上的星座数了一遍,还看见2颗偶发流星,回去炫耀了很久。站岗的时候心理想的就是同时和我站岗的隔壁那位”女兵“是谁呢?不知道她有没有也在想。徒步行军也经过一次,从军营带上所有装备,包括马札,一直走到斋堂镇的一个抗战时期的革命纪念馆,进行了一番保家卫国前事不忘后事之师的思想教育,号召大家虽然我们不是以阶级斗争为刚了但是有一根警惕帝国主义事事都回来侵扰的神经不能断。回来的路上,张超结合实物给大家讲解了北京郊区的植物分布情况。待续

好吧,这样说倒也没错……搞不好我某天也会BS00后的……
话说我们军训也看到了几颗偶发流星~

引用:
原帖由 Rune 于 2008-11-27 23:17 发表
好吧,这样说倒也没错……搞不好我某天也会BS00后的……
话说我们军训也看到了几颗偶发流星~
污染那么严重的地方能看到流星么……
其实不仅仅是上一代鄙视下一代,下一代也常常鄙视上一代。只是下一代往往没有发言权~
都是各自的生活方式,没什么可相互鄙视的,等时间长了,就发现,其实我们都走的是同样的路。

那个地方几乎没什么污染
那个地方的环境相当好
ls为啥认为那个地方会有污染呢

不过可能你们军训不去斋堂了