刑法学习的五项修炼(送给京师法律学子并共勉)

刑法学习的五项修炼(送给京师法律学子并共勉)

致谢:
此文内容大多源于我院常务副院长、著名刑法学者卢建平教授在其课堂对2007级新生的谆谆教诲,在此,我要向这位学识渊博幽默风趣的中国刑法学界标志性人物,表示我作为一名刑法后生的崇高敬意与深深谢意。

赴京求学半载有余,京师法学独领风骚。初入刑法之门,即感博大精深。奈何一介后生,常苦天资愚钝。幸遇名师教诲,方知其中一二。吾愿录其于此,以飨各位读者。过此五关之人,刑法学道无悔。
第一项修炼:听
用心听,专心听。听老师授课,听大师讲座,听同学辩论,听对方指正。听其门道,听其要点。听时联系平日所学,往返大脑双耳之间,勿呆听而无所思,忌盲听而失灼见。兼听则明,偏听则暗。听百家争鸣之言,取其合情合理之处。惟有如此听者,方可听有所获。
第二项修炼:说
大声说,大胆说。说出疑惑,说出见解。学问学问,问不可少。学会说出自己的问题,不耻下问乃求学敲门砖。学说学说,说不可少。学会说出自己的见解,高谈阔论乃思想传播机。说者重在表达,条理清晰为佳;说者强调交流,目的明确为佳。说不等于吵,说也讲规范。恶语相向失礼道,以理服人是正道。
第三项修炼:读
潜心读,全面读。前言读其观点概览,目录读其文章脉络,正文读其思想精华,后记读其心路历程。参考书目亦有另类读法,照此顺藤摸瓜建立知识链接。读刑事法理论的好书,读与学识相关的杂书。读经典读前沿,读教材读译著,读论文读判解,读报纸读博客…读时常问一二三四,问题意识尤不可少;读后常记五六七八,诉诸笔端日后可鉴。读书百遍,其义自现,“读”门秘籍,常在于此。掌一盏青灯,展一册黄卷,把阅读变成悦读,让苦读变成酷读。
第四项修炼:写
勤于写,敢于写。长短形式一概不论,但求记录所思所想。可写读书笔记,录他人精华;可写研究综述,展理论现状;可写专题论文,发自我见解;可写法学随笔,抒济世情怀…写前思路第一,写中专注第一,写后反思第一。世界上最远的距离是从大脑到双手的距离。钢笔提起来,键盘敲起来,才华在挥毫泼墨之间流淌,思想在奋笔疾书之时积淀。
第五项修炼:译
试着译,学着译。直面全球浪潮,再掀洋“悟”运动。提外语能力,知国外发展,译原版论著,览他人观点。取其精华,去其糟粕,知人所长,补己所短。借语言之径,通信息有无;凭语言之利,晓前沿动态。译中慎思国际化趋势,译中复观本土化资源。译前需埋头苦读,译时需仔细推敲,译中需伏案写作。如此看来,“译”义重大。
听说读写译,虽有仿外语学习方法之嫌,却亦可为刑法学习研究所用。
此五项修炼,虽有窃畅销书籍题目之疑,却也堪称刑法学习基本能力。
求学之道,方法首要,惟愿吾师教诲,使我等后生受益!
广阔天地,大有作为,犹记吾师希翼,与同道诸君共勉!

卢建平老师啊,很有意思的呢……
慕容紫英 | 柏乔 | 重楼 | 圣香 | 百里屠苏 | 陵越 | 张起灵 | 星璇 | 妙风 | 紫颜 | 杜晏 | L | 须王环

这不单单适用于刑法,各学科的学人都应如此。
贵得肆志,纵心无悔。

先顶一下
[fly][/fly]

这个是好东西哦……

引用:
原帖由 guduyuzhe 于 2008-10-6 14:08 发表
这个是好东西哦……
卢老师的思想肯定是好东西,但我的表述不一定能是好东西了。呵呵。

楼主好文采哦:lol
累了倦了
想要休息了

为啥我们两年前没有听到呢?那又是一种结局啊!
现在没有机会再去修炼了。

引用:
原帖由 安妮 于 2008-10-27 20:29 发表
楼主好文采哦:lol
同意~~~··
卢建平老师的课值得一听~
你要牵着我的手,永远不放开。

我咋没听说过鲈鱼还有这才华捏?

回复 9楼 的帖子

从学科建设力度来说,两年前是客观不能。
从个人学习角度来说,一切都还来得及啊。

哈哈哈哈哈哈哈哈

顶囧哥啊 好文风 好文采 好文章

回复 14楼 的帖子

MASTER,我纯粹就是HIGH死的。。。。

这个我在校内上分享过!呵呵