保研全攻略~~

保研全攻略~~

趁着刚写完托福帖子的激 情,顺便把一直想写的保研的帖子一起给写了吧~~

目录:
1楼:写在前面的话
2楼:课程成绩
3楼:本科生科学研究基金
4楼:发表学术论文
5楼:学科竞赛获奖
6楼:院系机动
7楼:结语

写在前面的话:

你决定走保研的路了吗?

本科毕业之际,你面临着许多的选择,虽然其他选择和保研也许并不冲突,至少咱们学校是没有这么限 制的,但是如果一心想着选择其他的,做人还是尽量厚道些,尽量不要占了保研的名额最后又不读研,是所谓吃着碗里的想着锅里的。主要的选择如下:

工作:
1、老师:师大出去的,当老师还是很占优势的,要找到一份不错的工作并不难;
2、其他:本科生可塑性比较强,用人单位有些还是比较喜欢本科生的,而且很多单位并不会太看重你的专业背景,更看重的是个人能力;另外,现在的就业形势大家都知道越来越严峻的,用三年的工作实践和三年的研究生来比,要想清楚你到底想要哪个。(这里也包括还有可以去考公务员)

出国:
国外一些好大学的研究水平和风气等等的就不用多说了,其实申请出国并不是特别难的一件事情,尤其是对理工科的学生来说,所以这也是一个不错的选择。

考研:
保研有些院系是不接受跨专业之类的,所以如果恰巧你想选择的专业不接受,还是考虑是愿意保研留本专业,还是考研换专业。

如果看完了上述这些,还是决定要走保研的这条路,请先下载这个附件:

这是北师大的推荐免试研究生综合考核计分方法,在接下来的几楼当中,我会围绕这个计分方法来说明保研过程中需要做的事情。我自己是外文学院的,因此有些对本院学生的指导意义更大,尤其是到了院系机动的部分。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 子扬风尘 蛋蛋币 +5 蛋蛋网感谢你的贡献^_^ 好帖必然要奖励 ... 2011-8-11 16:12
  • bnucxx 蛋蛋币 +5 蛋蛋网感谢你的贡献^_^ 话说我的权限也只能 ... 2011-4-24 23:06
  • jh19900306 蛋蛋币 +1 很强大 2010-5-4 22:35
  • 妖言 蛋蛋币 +5 我的權限不夠,只能加五分……怨念 ... 2009-11-5 07:52
  • faithxing 蛋蛋币 +50 贝贝出品,必为精品! 2008-4-27 23:57
  • 晴雪满天 蛋蛋币 +50 界要给个大红包才行 2008-4-27 23:28
爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,而是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想

课程成绩:

这项就不用说了勒~~课程成绩占85%,好像有些院系也会把它调到80%,但是一句话,成绩是重点哪~~

首先,搞清楚要计入最后平均成绩的科目是哪些:所有的专业课(包括教师模块和二外,非英语专业包括英语课程)。当然,指的是大一到大三这三年的成绩。

不过,如果你其他的加分多的话,也会占很大优势,可以缩小你与前面人的差距,而分数靠前的人也不要大意,如果你一项加分也没有,很容易就被加分多的人赶超。以外文04级为例,英语专业共计117人,大三三年的平均成绩统计结果为:第一名91.4第四名89.32第十名88.81第十五名88.29第二十名87.59第二十五名86.83第三十名86.30第四十名84.90。从这里我们很容易看出,除了前几名稍微拉的大一点,后面的其实相差并不是很大,在接下来其他的加分地方就需要多加注意。
本帖最近评分记录
  • 晴雪满天 蛋蛋币 +50 感谢您分享信息 2008-4-27 23:32
爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,而是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想

本科生科研基金:

这个是很大的一个加分的地方,而且申请到的机会也并不是很小,项目按院系学生人数比例分配。通常以大二大三的学生为主,大一的时候也可以参与。主持或者是参与项目都可以加分,当然主持的分数会略为多一点。想保研的同学千万不要错过这个,大概是在每学年下半学期初的时候开始申请,可以提前准备,并随时关注网站通知。
本帖最近评分记录
  • 晴雪满天 蛋蛋币 +50 感谢您分享信息 2008-4-27 23:32

发表学术论文:

这个部分的加分算是所有项目当中最难的一项,毕竟本科生的科研成果相当少,文科的就更是了,想要发表学术论文,尤其是想在好的书刊上发表真的是难上加难,当然有些人会采用一些其他的方法,比如和强人合作,或是透过熟人,我们不提倡这种现象,而且这部分的分数本就不好拿,拿不到也属正常,权且算是一条途径。
本帖最近评分记录

学科竞赛获奖:

这里的项目就比较多了,介绍几个比较常见的吧:

数学建模竞赛:大约在每年的4月初左右举行吧,届时要关注数学系那边的通知,及时组队参赛。获奖比例不算太低,虽然北师大的数学建模比赛加分并不高,但是如果被选入参加全美的数学建模,那个只要获奖这部分的分数基本就加满了。

创业计划竞赛:这个是我当年参加的比赛,从师大赛起,到北京市,再到全国。这个比赛参加人员没有任何限 制,各个专业都可以,并且,由于它是一个团队合作的项目,各成员取长补短,不用因为自己不是经济类学科的人而觉得做不了,这是很锻炼人的一个项目。能走到全国加分也很多了。

全国大学生英语竞赛:这个只有非英语专业的人可以参加,所以我不清楚状况,ms也是下半学期的比赛,反正是做一套试卷吧,去试试总没有坏处。

英语演讲比赛:这个是北师大的和全国的都有加分,全国的太困难了,先挑战一下师大校内的比赛还是很有拼头的。

京师杯学术论文竞赛:我没有具体关注过,但是据说获奖率很高,师妹告诉我的数据是251件作品,二十余件优秀奖,其余是一二三等奖,而一二三等奖都是有加分的。获得一等奖(好像是这个条件)的作品可以参加北京市然后进而参加全国的课外学术科技作品大赛。文科的相对难一些,理科的获奖率高一些。
本帖最近评分记录
  • 晴雪满天 蛋蛋币 +50 感谢您分享信息 2008-4-27 23:33

院系机动加分:

这个各个院系不同,但也基本遵循差不多的原则,说说我能记得的我们院的吧,有些印象不是很深刻了,不是很确定,只能说个大概:

1、学生会和院团委的干部,包括主席、副主席、部长、副部长等,具体加分分值每年可能都会变化,部长大概是0.7还是1分吧好像,仅院里的干部有效,其他团体无效,而且好像最高不能超过1.8分;

2、班长、团支书担任满一年(ms是这个条件),0.5分好像,还有优良学风班之类称号班级的班长、团支书,也是0.5,这项好像也有个最高限额,1分?;

3、市级及以上获奖。这个是学校发的那个计分方法里面没有提到的市级以上比赛,只要获奖就可以加1分;

4、参加社会实践0.5分,这个学校通常暑假会组织很多个实践队,去年好像是五十多个吧,这个也不累计;参加院系辅助性教学0.5分(这个我也不是很清楚,估计是助教一类的吧);

5、提交一篇代表本科期间最高学术水平的论文一篇,交给老师评议,分数为0-1.2分,大多提交的分数在0.8-1.1,但是有的同学居然没有提交,这项只好为零分。大部分同学提交的是大三上学期普通语言学课程上的论文。
本帖最近评分记录
  • 晴雪满天 蛋蛋币 +50 感谢您分享信息 2008-4-27 23:33

结语:

算是总结一下:

1、好好学习,找好自己的兴趣和方向,不要盲目看见别人保研就保研,别人出国就出国,一定要在学习中找到自己真正愿意为之奋斗的一个方向;

2、注意教务以及院系的通知。一个是可以加分的各项比赛,要注意它们的时间和具体事项;另一个是保研时期(大四上学期开学初)要注意院系公布的保研细则以及提交各项材料的时间;

3、保研时期比较敏感,有听同学说过他们院系为争名额闹得不愉快的事,很庆幸去年没有碰上这样的事,尤其是自己宿舍保研的同学都很能互相关心互通有无。要记得友情也是很重要的,保持同学之间融洽互助的气氛;

4、最后一句:祝选择保研路的人,一路顺风~~

本帖最近评分记录

恩 遗憾 没有保研的压力
你的笑颜明媚的过往走不过的忧伤一次次仰望的我的天堂

嗯,科研分为0的人飘过~
谢谢lz~
醒来觉得,甚是爱你

:lol :victory:

谢谢LZ,2楼的内容让我自信了不少

谢谢,很有帮助!
after all tomorrow is another day

ms保研专家阿

LZ真乖……%
短篇小说我爱你母亲的上半部分,今天就播送到这里,明天同一时间请继续欣赏,我爱你母亲的下半部分……

thank you~