蛋蛋网·求职俱乐部 模拟面试第一期总结

蛋蛋网·求职俱乐部 模拟面试第一期总结

注:以下为Dagger做的总结,因为校外上不了dd,所以代为转发。希望参与的同学在楼下补充~~

经过一周的准备,今天的模拟面试第一期活动终于圆满结束,现总结如下:

简历投递环节:
1 几乎所有的同学(除1名同学),投递过来的简历都是以“个人简历”或者“简历”作为简历文档的文件名(更有甚者,居然是“简历2”和“复件 简历”),这是一个非常不好的习惯,给HR下载保存简历带来了很多的不便,建议的命名方法为“XXX-职位-学校”
2 对于没有将简历贴在正文的同学,在投递附件简历的时候同时在正文写一封简短的求职信,主要要简短,突出重点。

简历的问题:
首先肯定部分同学的简历制作还是不错的,基本符合要求,但是反映出来的问题还是非常惊人的,唉!
大家千万要充分考虑HR筛选简历时的要求和心情,具体修改建议,我已经在面试之后给供给了大家一些,不过还需要继续修改,具体可以多多阅读求职交流版的关于简历制作的帖子。

面试
总体来讲,大家面试的表现让人满意,由于是模拟面试,所以大家更容易放松来回答考官的问题。一些同学面试时表现出来的小动作和习惯还是要注意一下,以免在今后正式面试当中吃亏。
几个注意点:
1 准备要充分些,大家在面试之前要仔细阅读招聘信息,搜集一些相关的面经和信息,这也是我们进行模拟面试之前要发布模拟的具体招聘信息的原因,就是想让大家练习如何去应对面试
2 一些面试的常规性问题,大家一定要平时多加练习,比如面试的37个基本问题,注意回答简洁,突出重点。

由于时间有限,故只从中选择了部分同学进行面试,对于没有收到面试通知的同学表示抱歉,你们也将收到相应的简历修改意见,也希望你们能够继续关注并参与我们的活动。下一期模拟面试将采用群面形式,具体招聘信息将于近日公布。
本帖最近评分记录
  • 眼镜控 蛋蛋币 +50 感谢您分享信息 2007-12-9 20:13

旁听生的记录~~

首先是大体的流程:
第一个环节的个人介绍。(应注意时间的把握,条理清晰,详略得当。建议事前做好准备)

之后是三分钟的主题演讲。
(Dagger事先准备了许多关键词,这次同学们抽到的有“命运,奢侈品,通货膨胀”等,关于主题演讲可分两种情况,可以直接围绕该主题进行系统的论述或者发表感想,也可以采用“偷换主题”的方法,将话题引导到自己熟悉的领域或者与应聘职业有关的方面。)

之后是提问环节:
首先是针对简历和个人介绍
1.最让你感到骄傲的经历
2.在这过程中遇见的最大的困难
(这些也都算常见问题,考察个人能力和语言表达等,同样要注意条理清晰和详略得当。)(面试37题音频种子近期在蛋蛋BT发布)
之后的提问就关于具体的应聘职业(此次是营销顾问),比如:
对这一职业的认识(定位,理念,如何看待将面临的具体销售工作)
是否有销售经验?
销售过程中最重要的是什么?(大家回答的有:信任环境,针对需要,权威理性的建议……)
未来的职业规划(不应与应聘职位相差太远)

最后是求职者提问时间:
原则上来说可以问任何你想问的,但要注意考虑HR的情绪和公司的立场,可以问一下今后的具体工作,以后的发展空间,表现出你对这个职业的兴趣就好。

简历
“个人简历”四个字并非必要,可以直接将姓名作为标题
照片不必须,注意排版
高中经历视情况,公司一般不用写,学校有的可能有要求
成绩如果不够好(班内前十)就不用写
重点突出,尽量减少无用信息,而与应聘职位相关、可能引起HR兴趣的要细化,写出数据和具体内容。
个人介绍尽量简略,放在最后
注意排列顺序,简历中间的三分之一段是黄金地带,最能吸引HR的眼球。

楼上的补充很全面了,我就小透露一下主题演讲中其他的关键词吧:英语、装修、郭德刚、QQ、绯闻、复仇、色戒、彩票、十七大、奥运门票、选举、货款、500强、蛋蛋网、杨惠妍、周杰伦、安徒生、手机、奋斗。感觉有点跳跃,平时果然要多下功夫,要是真的抽到了才能从容应对。
对于这种题,是不是可以从 解释这个词+列举现象+实质剖析+联系自己+结论和建议 这样的步骤来解答。我也没有经验,如果遇到不熟的词,真的有点茫然。不过dagger提到的“偷换概念”的想法很值得参考。

另外,谈谈我在听别人面试时的一些想法:
对于问题:你面临的最大困难。有的同学只是展示了一个很困难的处境。然后面试官又追问了怎么克服这个困难的。我想,是不是在答题的时候就应该洞察到这个问题下的潜在问题,一并回答了。面对其他问题,类似处理。
对于问题:你的职业规划。是不是应该从是什么,为什么,和你已经具备什么素质,希望怎么努力来回答。
对于问题:你对这个职位的理解。我觉得可以将这个职位和与之相似或相关的其他职位进行比较(比如Marketing和Sales比较),然后捎带说说自己具备这个职位的素质云云。

总的来说今天面试的同学都比较厉害,最后的效果也不错,多亏大家共同的努力,希望下次大家继续参加~~
也希望这次参加的同学能发表感想~~~

本帖最近评分记录
  • 眼镜控 蛋蛋币 +50 感谢您分享信息 2007-12-9 20:14

我的面试感想

Dagger的建议

简历:基本是2楼的记录+活动经历部分以条目方式呈现(偶是写了几个段落:L )+对自己不利的信息就不用列上去了
还有就是重要信息要列在简历上,偶把一个重要信息(年级为05级)写在了邮件中,没写在简历中(可能只有我犯这个错误了吧。。。)
自我介绍:把简历的内容再简单说一遍。非自我评价(偶就说成自我评价了)
感到最有成就的经历:最好还是和应聘职位内容相关。(偶说的是给弱智小孩家教,后来回想觉得说销售相关应该会好一些)
另外,弱弱的说一句,貌似Dagger的意思是可以在一些细节部分说一点小谎,不知道偶有没有领会错。

我的感想

其实偶的感觉不是很好哦。感觉自己从头到尾都在笑,我知道我的老毛病又犯了,一紧张就要笑,越紧张笑得越厉害:L 我真的不是故意不严肃的。。。还有自我介绍说得真是很烂,偶以为是自我评价,然后把偶在职业生涯规划书上面的自我评价部分原封不动地搬过来了,感觉说得很生硬。还有就是偶的小动作:眨眼睛。。。偶平常都没意识到过。。。
偶抽到的演讲是奢侈品,抽到的时候我挺高兴的,因为我很喜欢看百度数据中心的行业报告,而且自己还研究过一阵子的高档化妆品,感觉应该还挺有话说的,结果想说的没说出来,不想说的倒是絮絮叨叨说了一堆,而且虽然我自己分了四个部分来说,但感觉分得“很假”,好像各部分没什么联系:Q
还有,偶就穿了一身臃肿的棉袄过去了,感觉很对不住Dagger的西装和领带,偶没正装,衬衫还是有的。。。。

第一眼看到Dagger时感觉就是学生气质+社会人气质,而且背很直,坐得很正,是偶学习的榜样(不要笑哦,我上课时大部分时间都趴在桌子上睡觉,现在有点驼背,感觉自己很没气势的说)

最后还是要谢谢求职版块的版主们,也希望求职俱乐部能够越办越好,我会继续参加和支持你们的活动的。:)

本帖最近评分记录
  • 眼镜控 蛋蛋币 +40 感谢您分享经验 2007-12-9 13:08

说谎肯定是不提倡的,但是要有所选择,比如“最有成就”“职业规划”之类的选择和应聘职业相关的来说当然更好……自己把握……

自我介绍确实不应说成自我评价,什么星座啊性格啊静若处子动如脱兔啊……呵呵……

小动作比如频繁眨眼睛或者干笑或者目光飘忽不定、四处乱看等等,都是要注意克服的~~~

还有服装,我和xiaou之前也纠结了许久,最后Dagger说他也不穿正装,于是我们放心了……结果……果然他的非正装比我们的正装还正装……

面试好复杂呀

你 用 过 Q Q 影 音 吗,点 击下 载  , 谢  谢————
遇 言  每月推荐栏目 诚征来稿,欢迎PM.....放长线,被大鱼钓~

有意思  下次我也要报名参加
本帖最近评分记录
  • 眼镜控 蛋蛋币 +10 报名参加……面试官吗?嘿嘿…… ... 2007-12-10 11:24
毕业喽,散伙喽。。。

为什么不给我加分。。。我那被讹的1000蛋蛋币什么时候才能补得回来。。
快加分
本帖最近评分记录
  • 眼镜控 蛋蛋币 -1 威胁版主~~ 2007-12-9 20:15

觉得你们的服务很周到,还特意站在门口迎接~~怕我们找不到地方,确实我找 了很久。
挺有意义的活动,面试官很尽责,也很耐心。

趁着这个热度 下一轮的活动又要开始了哈
应该是下周末面试 具体晚上回来帖~

那天我也去啦,是叫着嚷着要去旁听的,除了Dagger对Cyx的总结因为有事要走没有听完以外,整个面试的过程我还是听下来了。Cyx来晚啦,Dagger也没有批评他,应该再严格一点,哼哼040504

Dagger 对事情的认真态度真的让我非常吃惊!首先衣着是很正规的,做了小条也是很全面是细致的,另外还把每个人简历中的问题都事先记在了和简历钉在一起的面试记录单(不知道叫啥,反正应该干这个的)上,在面试的过程中也很认证地提问。坐在面试桌的另一边真有那么一种派!Dagger的面试节奏很合适,分为面试阶段和交流阶段。交流阶段他会把他对面试者的想法、建议同面试者交流,对于没有多少面试经验的同学,真应该来感受,学习一下!

俺下次如果时间不冲突还会去的,至少是旁听,叫上俺lp也去,争取叫她包面参加面试!
博客 -> http://zhxl.me
家里人的设计工作室 -> http://www.glintgem.com
--- 群众

顶顶顶~~~~~
古来圣贤皆寂寞,惟有淫者留其名。

赞!!!!!!!!!