北师大毕业五年后,我考上了复旦

北师大毕业五年后,我考上了复旦

[attach]2193665[/attach]lz2011本科生,非师范生,然后在校的时候算是大大大学渣一枚吧。我记得好像大一下学期挂了四五科,三颗没去考试,然后基本上年年挂科的巨型学渣。记得课好像基本没听过。少年的时候不懂事啊,然后毕业那一年疯狂补考,最终顺利毕业,还是感谢师大的不杀之恩的。
然后毕业之后的经历不赘述了,在河北某市在编高中教师,爸妈在学校附近给买了房,日子也算比较舒适吧。美中不足,就是小城市,家里会逼着相亲。然后lz就觉醒了,不想20年以后的同学聚会仍旧抬不起头来,也不想永远不好意思,不敢,和大学同学联系。也不想平庸的当一辈子教师,而自己今生最大的荣耀是北师大本科毕业。
所以lz去年决定考研了。考研的时候,书上的课程就是崭新的,尽管没有跨专业,但是lz当时毕业四年了,而且毕竟学渣,完全是从头开始的。正好带的学生是高三,所以还是比较紧张的。

但是努力就好了,真的。其实过去的失败没有那么可怕,你还是一个优秀的你,对于今年准备考研的孩子,现在还不晚。而且我大概之前过了一遍专业课,然后10月份开始紧迫复习,白天上课,晚上学习这样。中间也被各种各样的事情耽误过学习,但是万幸身边有人一直支持我,爸妈也给了我一次机会,这期间没有逼着我相亲。

然后我初试名次不是很高,但是复试91·5,复试成绩应该是专业第一。经验就是,要针对性的复习吧,注意搜集资源。我准备考研的时候什么都不懂,复试的时候才加了复旦复试群...希望大家一开始就注意搜集资源。

关于个人简历。我个人简历大学期间实在没什么亮点,我找了网上的简历修改,争取把简历做的简洁。lz六级其实也没过。所以当时简历属实头疼,但是,只要你找亮点总是有的……所以大学期间平平无奇的小伙伴也要有自信一点…
复试的话,我报了80节的一对一口语外教课,所以至少不害怕摄像头了。口语也还好,至少能说敢说。至于英语,lz高中英语还可以,高考140,但是大学荒废了,所以复试的时候都想好老师问六级怎么答了。不过可能因为lz英一79,所以老师没问。

复试过了觉得跟做梦一样,也有了一丢丢自信。总之,如果你还在读,那么好好学习。学习真的很重要,永远是这样的。然后如果你很学渣,那么看到我的文章,希望你有一点自信,从现在开始改变也是不晚的。

北师大不应该是我们的终点,而是起点。
ps 楼主现在在恶补本科知识和英语…夯实一下基础,欠的迟早要还的
另外在给学生们上网课…哈哈[attach]2193659[/attach]

PPS:没想到帖子上了十大
首先绝大多数朋友本科表现的应该都比我好 哈哈 所以应该不清楚向父母隐瞒自己成绩的负罪感和压抑感 和由此引发的极度不自信和抵触学习
而且lz生活中看起来还是很阳光的 发一张高糊照 应该没人认得出 认出的请不要披露我[attach]2193664[/attach]
但是大四的时候看见高三的学生成绩出来隐瞒成绩跳楼自杀 我当时也十分理解那个学生
这种压抑感真的很可怕
就在刚刚 lz把大学的事情跟父母和盘托出了 这些话 只有我考上了复旦 我才敢说 才说得出口
我妈说 你这么多年 过的很辛苦吧 心里压着大石头 过的很累吧 然后抱了抱我
所以发这个帖子 就是想帮助和我一样的 做过错事然后自暴自弃的人 生活很长 总会见光的 不要放弃自己
另外教师这个工作实际上很好我会继续努力的 两年以后再回来打卡 汇报进展
各位一起加油

本帖最近评分记录
  • 渊之 蛋蛋币 +5 【个人评分】爱你~ 2020-5-21 22:50

再补充一下为什么考研吧

我记得去年2月底,我相完亲,跟我妈回家。我周围的哥哥,博士毕业,留在了清华。本三毕业的姐姐,考了研,去了大学当老师又送到韩国读博。而我呢,一个好的起点,没有珍惜,平平无奇的高中教师,就要平庸的过下去吗,平庸的结婚,生孩子,柴米油盐,然后和周围的本三毕业的同学,公务员同学一点差距也没有,甚至还不如人家吗?别人提到我,诶,你北师大的,为什么要回来呢?再往后,她北师大的,不也回来了吗?不也不如我吗?我不想这样。
当然,本科只是代表一个阶段的胜利,一个阶段的成就。后面是否努力,也影响着一个人的命运。那些专科自考本科然后读研读博的人,也是后面努力才会成功。
所以,我想,无论到了哪一个位置,都不要堕落。因为那只是一个新的平台而已,对于一个人,往下走是很快的。所以一个清晰明确的目标,和坚定学习的信念,以及努力,竭尽全力是很重要的。
而事实证明,这也是对的。能力是自己的,总会在某一个时刻显现出来。而世界,也会偏爱努力的人。当然 师大很好 我很爱她~
ps 过去的一切使我成为现在的我,所以我也不是很后悔。但是经验教训还是要铭记于心,并时刻提醒自己不要落入往日的泥沼的。

本帖最近评分记录
  • 周跞 蛋蛋币 +1 【个人评分】我也是毕业两年今年才考回师大 ... 2020-5-22 11:34
  • 渊之 蛋蛋币 +5 【个人评分】mua~ 2020-5-21 22:50

楼主很励志!

默默提醒自己不要堕落

同是11级沦落人,楼主励志,加油!

楼主厉害,但是觉得需要改变心态,太在乎周边人的看法了,会很累

佩服楼主!

回复 主楼 的帖子

@wxyzxtyz 你是什么专业的呢,硕士读啥,毕业了是准备换工作了嘛。。

我以前也是专业没选对,当了这么多年老师,还不是高才学科 ,学校课都没有,打杂干了这么多年。早年不敢辞职,现在感觉来不及了………… 真是一步一步退到现在……。   对IT有点兴趣,但是现在的话感觉再读毕业都过35了 ,找不到工作。

楼主厉害了~祝福

佩服学习能力强的人!
纤腰之楚楚兮,回风舞雪。

厉害, 非常励志

个人觉得北师大和复旦是基本相等的学校

回复 5楼 的帖子

@tqaw 我觉得卤煮没有太在意别人的评价。在小地方,这方面的压力会有的,是有点甩不掉的感觉,不是主观上太在意
这么有个性要什么签名啊!!!

很励志啊!这种帖子写的再精良一点,可以推荐上蛋蛋的推送的~
这么有个性要什么签名啊!!!

北师大毕业两年后,我考上了清华
同在编教师,个人感觉,北师大毕业的老师就是要教学也让人很服气,我在考研前一个月还拿了区里教基功竞赛的一等奖