2020应届生求职流水账+天津南开、一中、新华经验总结

本主题由 Dagger 于 2020-1-9 01:30 推荐主题

2020应届生求职流水账+天津南开、一中、新华经验总结

先来说下自己的基本情况。天津人,本硕均211(本科在天津,研究生在北京某高校),数学专业,自从加入蛋蛋网之后在求职期间经常会看这里学长学姐们的经验帖,尤其非常感谢关于天津几所学校的招聘分享,也关注过一些求职信息。发这篇帖子的目的主要是想分享下自己近两年对于找工作的准备,也是找个地方给自己留个回忆。
本帖最近评分记录
  • 渔安 蛋蛋币 +1 蛋蛋网感谢你的贡献^_^ 2020-3-16 18:09
  • tuoleita 蛋蛋币 +1 many thanks Great determination 2020-3-5 03:50
  • 玫瑰花根儿 蛋蛋币 +1 感谢您分享信息 2020-2-29 10:37
  • jillaihonglou 蛋蛋币 +1 谢谢分享 2020-2-19 12:22
  • 会飞的烤翅 蛋蛋币 +5 干货 2020-2-12 22:06
  • 寒夜清风 蛋蛋币 +20 蛋蛋网感谢你的贡献^_^ 2020-1-15 09:56
  • 舒肤佳掉了 蛋蛋币 +1 宝贵的经验~ 2020-1-9 16:03
  • Doraemon 蛋蛋币 +1 蛋蛋网感谢你的贡献^_^ 2020-1-9 00:40
  • Dagger 蛋蛋币 +20 感谢您分享信息 2020-1-8 23:51

慢慢更新,流水账可能比较多,求职经验在后面

说说自己决定当老师的心路历程吧。其实考研的时候我是一心想未来从事互联网数据相关行业的,但是目标院校的统计学专业分数线要比数学高很多,当时为了求稳+就业时专业差别不大+多给自己一条当老师的后路,所以最后选择了数学里面的概率论与数理统计专业。后来经过研一的学习,自己的思想也慢慢成熟,结合自己的性格特点、为人处世的方式,在加上个人对生活品质的要求,在研一结束的暑假(2018.7)毅然决定要当中学老师(在这里很感谢我的男票督促我研一拿下教师资格证)。

步入研二之初,也就是2018年9月,学校的课程学分都已经修完,学术论文也投出了一篇,当时身边一些同学已经开始实习了,但是由于自己的导师抓得比较紧,于是我在学校安于忙科研的同时买了五三开启刷题模式,一直刷到了年前放寒假(其实这段时间是挺寂寞的,一定要沉得住气)。

寒假过完年就立刻回到了北京,大概是年后初七初八的样子,开启在宿舍一边冻着一边注册各大招聘网站投简历。(在这里补充说一下,由于不是师范生,再加上自己没有任何授课经验,在北京靠自己找公立中学的实习真的太难了,就算有几个能投简历的最后也是石沉大海,当时苦刷蛋蛋网才看到有一所朝阳的学校招初中数学老师,可自己心心念念的是高中,于是又很委婉地和对方老师说不去了。)当时先是去了学大教育的某个校区,当场让做了两道大题然后讲解思路,我做得并不是很好,想了有一段时间才算出来(所以其实前期的刷题真的很有必要),即使这样那位老师也通知我可以抓紧来办入职了……同期新东方也通知我去笔试,当时衡量了下自己觉得新东方应该有戏,所以就拒绝了学大。后来经过新东方的笔试+面试,顺利签了培训协议。

主要很想细致说一说进入新东方10个月的成长,我认为这份经历让我收获到的东西远比公立校教给我的要多得多。由于自己执念于教高中班课,所以被分到了北京新东方的高考全日制项目,简单说就是新东方旗下一个只教高三的私立校,学生都是来自全国各个地区,山东孩子最多。现在想想,这份唯一的教学经历能让我收获那么多,也有很大的幸运是被分到了这个项目(如果当时被分到了一对一,那可能现在我就不会写这篇流水账而是在复习教综)。由于当时春季课程刚刚排好,所以我有了漫长的培训期(19年2月到6月春季教学结束),真正能够站在教室讲课的话只能等到暑假的机会了。后来想了想正好导师抓得紧+暑假他要出国,所以就安于留在新东方静候时机。不得不说新东方对于新教师的培训节奏还是挺大的,最忙的时候是每周刷7套高考题+五三一个专题+一个章节的备课笔记。到后期临近毕业季新老师越来越多,磨课、录课、考核、校长终面等任务也越来越多,真正能留到最后接手暑假班的也没几个……。个人觉得在培训期间收获特别大的就是对教姿教态的调整,语音语调强度起伏的把握、整体上课节奏的分配等。而且试讲的机会超级多,整个组的人都陪我磨课,看我无生试讲并提出意见,开空教室给我一个人练习一下午,还会分配师父教我哪块儿知识点要怎么讲。现在想想这段培训时间虽然没有收入还得往里投资(配备了ipad+pencil+vga转接口//强推这套设备,备课是真的方便实用!!现在已经不离手了!!),但比起市面上做教师招聘面试突击班的机构来说,我真的是赚大了(后期提到南开中学面试的时候会提到某机构)。

经过4个月的培训我终于在暑假(2019.7.14)接到了暑假班,当时比起紧张更多的是期待,第一次以高三数学老师的身份走进教室,第一次面对一群学生讲课,第一次和家长沟通等等。这个暑假是我最忙最累的(当然也是收入最多的),每天整整8小时班课+2小时答疑+至少1小时家长维护+一些汇报工作,除此之外还被安排了召开讲座,于是我又有了两个晚上的百人讲座经验,但是当时却觉得很充实很锻炼,是一种享受的忙碌感,这种感觉比起在学校搞学术真的太幸福了,自己有了更多的自信和坚定。暑假结束之后,自己也升入研三(2019.9),由于兼职身份只能带线上一对一,干了两个月发现这种工作形式并不能提升自己的教学能力,以及日期离天津市五所校招越来越近,所以最终在十月底从新东方离职。

在这里补充说一下,由于自己还是有一些事业心的,不仅想当中学老师而且还想以后成为一名优秀的高中老师,所以一直以来都是把市五所作为求职目标,好像也没有仔细想过如果校招失败该怎么办。可能也是这股强大的目标一直支撑着我面对校招,积极消除了一些干扰因素。关于天津市五所校招的形式主要就是笔试+面试,多数都是二面,但今年由于过年太早了有的学校也有一些变化,后面提到经验的时候再具体说。

离职之后用了一个多月的时间备考天津校招。但期间也走了一些弯路。

由于自己本硕都是非师范,也没有认识的往届生参加过天津市五所的校招,更不认识一些已经入职的老师,所以当时自己心态比较急,在网上找了一些帖子求经验(比如逛天津教师吧、天津师范大学吧),可是这些帖子大多都是讨论区招的,自己也就栽进了教综学科之中(但其实市五所的校招在综合考试中很少涉及教综中特别详细的知识点)。后来就关注了某鼎机构,去了趟这个机构和那里的老师聊了聊,也拿到了往年真题资料。整个聊天过程的大意就是那个老师一直在强调“你准备得太晚了/来不及了/赶紧报班吧/明年考试知识点都更新了/市面上的教材都被规避了”,于是我就满腔热血赶紧花2k+报了课(录播,到最后也只看了30min,不出所料讲一个知识点要配上10句废话,而且教过课的我能明显听出来授课老师特别不熟练……)。到后来索性自己花了半个多月的时间把教综的四部分都复习了一遍(在新东方培训的期间自己过了一遍山香的教综教材+刷了山香3000多客观题),并整理好了挖空笔记,最后都不敢相信半个多月的时间我把教综的大体知识点都背了下来,刷了几套区招的模拟卷发现基本能70多分。然而这些努力的时间和真正笔试对应的分值并不成正比,南开只涉及了一个填空,一中新华的笔试都不受用,实验由于不招数学学科没参加笔试不清楚,可能所占题目最多的就是耀华,考了五六道教综的选择,但是分值并不高。所以,弯路走得很偏,有这时间不如多刷高考题!!

对于备战数学学科笔试来说,准备高中知识就够了,大学的可以先放一放。除了高考真题、五三、一飞冲天是必备的习题册以外,强推 《高考数学 你真的掌握了吗》 ,虽然这本书比较老,但是真的能在里面找到原题!!(但是我也是考完了才找到的……),另外还有《高考数学经典题型与变式》这本难度也不错,但由于排版太密集自己一直没动手写……。总之有时间一定多刷题,毕竟学科占的比重更大一些,想想自己今年每次笔试都是后几名进面的很大因素就是前期复习时间没有分配好。

当然除此之外,备战市五所笔试还有非常重要的一部分就是 时政和一些比较新的教育理念 !对于时政来说,推荐学习强国中的中国教育订阅号,微信里的人民教育公众号,尤其后者有的时候会推送一些精彩评论,多看看多总结吸收成为自己的话术很有必要;对于教育理念,这个时候可以看看教综书上的相应章节,不多也不是很需要记忆,但一定要知道;除此之外,法律法规也要看一些,除了教综书上的还得看看事业单位条例等这类规章制度;另外多看一些他人的求职经验,把别人遇到的面试问题自己也总结一遍(比如前段时间在蛋蛋网看到了某篇经验帖说被问到了推荐一本书,结果在一中的笔试题里真的有道大题让你设计读书活动)。

基本上笔试之前一个多月的复习时间里,自己主要就准备了这三方面的东西。虽然走了弯路,但也不能说弯路一点儿作用没有,因为最终自己的教综功底+准备的时政等内容让自己每场笔试中综合知识部分的成绩都是同学科当中最高的,所以我基本上是靠这门冲上了进入一面的尾端哈哈。(但再强调一下,还是不要向我学习, 多刷高考题最重要也最容易拿分!

到了2019.12市五所各大学校陆续出了公告,可以关注天津人才服务中心首页找到报名条件和时间,方便一些的是关注一些教师招聘的公众号就可以啦,更方便的就是添加机构老师为微信好友然后看他朋友圈内容。下面(过几天)来具体说一说我所经历的三个学校的招聘吧。