保研时刻,我们助你一臂之力——第一届保研经验征集帖

保研时刻,我们助你一臂之力——第一届保研经验征集帖

已经开学了,各个院系的保研工作也陆续召开了,
对于每个想读研的童鞋来说,保研确实是一个很不错的选择。

但是,要有什么样的条件才能保研呢?
怎样才能在与我条件相当的保研大军中胜出呢?
保研的材料准备和面试准备都有哪些注意事项呢?

想要保研的你,一定有很多问题想要咨询师兄师姐吧
已经成功保研的你,也一定有一些经验技巧想要告诉师弟师妹吧

从现在开始,考硕考博发起保研经验大征集,欢迎各位保研的同学把自己的保研经验,按照院系、专业、研究方向等划分,以回帖的方式分享给大家。
(如果你有很多想说的话,也欢迎在【考硕考博】版面发布新主题,选择【经验技巧】标签,标题格式为“【保研经验分享】*******”,我们会及时将您发布的经验贴链接统计于本帖沙发中)

回帖格式如下:
引用:
院系专业:
保送形式:(直接保研/工作保研/支教保研)
其他说明:(如学习绩点、专业排名、学生工作、学科竞赛等,以及其他注意事项)
奖励:
视回复的内容详细程度,奖励20-100蛋蛋币不等的加分。
本帖最近评分记录
  • 清嘉之音 蛋蛋币 +10 蛋蛋网感谢你的贡献^_^ 2013-9-12 13:33
  • barkerhjj 蛋蛋币 +20 蛋蛋网感谢你的贡献^_^【20】 2013-9-11 15:40
你说......
要射落月亮......
你说......
用黑色的羽翼飞翔......

想看看站长曾经的卖萌照片吗?点击这里~
顺便也看看我吧,点击这里~

你说......
要射落月亮......
你说......
用黑色的羽翼飞翔......

想看看站长曾经的卖萌照片吗?点击这里~
顺便也看看我吧,点击这里~

前排占座,以及可以有跨专业保研么   @孤单抗体
==================
求各位师兄师姐说说跨专业保研的例子~~

本帖最近评分记录
  • will.cui 蛋蛋币 +5 看这个。。http://www.oiegg.com/viewthrea ... 2013-9-15 23:06
  • 孤单抗体 蛋蛋币 +2 【个人评分】可以 2013-9-11 15:16
自问便是经历再多悲伤难过之事
我也难以就此从命,其心不悔,其心不改
即便这样的执着是如何渺小无谓……

可以保研然而放弃的可以写么。。。
本帖最近评分记录
  • 孤单抗体 蛋蛋币 +2 【个人评分】写吧 2013-9-11 15:16

突然觉得我这种非党员工作保研的非常有的可写
本帖最近评分记录
  • will.cui 蛋蛋币 +5 师弟师妹们感谢您分享信息 2013-9-12 09:08
  • 寥若晨星 蛋蛋币 +1 【个人评分】求详情 2013-9-11 20:06
  • alaya32 蛋蛋币 +5 非党员也能工作保研么 求详情啊 ... 2013-9-11 15:25
  • 孤单抗体 蛋蛋币 +2 快来参加吧~ 2013-9-11 15:17
喜欢传统文化的孩纸,喜欢美衣的孩纸,欢迎关注华章汉服社
v4入口  V6入口

顶楼主 外校保进师大的可以写吗

-----濒死求桃的小尾巴
本帖最近评分记录
  • 孤单抗体 蛋蛋币 +2 可以啊,对于外校想保研进来的很有帮助啊,欢迎 ... 2013-9-11 15:26

院系专业:数院统计专业
保送形式:直接保研(已经放弃)
其他说明:学习绩点 3.39(大一专业课特要紧TAT我就败在那上了)
专业排名 6/39(励耘大牛都走了。。。)
学生工作 学委一年+院副部一年(其实这些还没寝室长三年管用)
学科竞赛等 建模美赛二等(美赛拿奖巨容易,大家一定积极参与) 京师杯一等(京师杯特管用,大家最好大二就参加,随便扔论文上去就ok,跟发ChinaA一个等级) 国创参与者

=====================================

内保好容易的,除了概率论,外推是王道。如果想去PKU很容易,他们有BNU专场考试随便参加,一半通过率~没通过的中科院也会要的。以及从大三下后半学期其他学校学院各种奇怪的所就会来拉人。。。什么地遥航天做导弹的卖鸡蛋的都来了,数学院外推内保都随你,名额量大特优,所以保研真是so easy啊。。。

本帖最近评分记录
  • barkerhjj 蛋蛋币 +10 感谢您分享信息 2013-9-12 11:42
  • will.cui 蛋蛋币 +10 师弟师妹们感谢您分享信息 2013-9-12 09:12
  • alaya32 蛋蛋币 +10 蛋蛋网感谢你的贡献^_^自己放弃不占位置的 ... 2013-9-12 09:04
  • wangbadan2010 蛋蛋币 +1 北大直博一半通过率??? 2013-9-12 08:28
  • killerampage 蛋蛋币 +1 黑我国科大 2013-9-11 18:31
  • slary 蛋蛋币 +1 这货去了香港。嗯= = 2013-9-11 16:39
  • 小猫为了爱 蛋蛋币 +5 【个人评分】感谢师姐啊哭! 2013-9-11 16:04

稍后完善。。
本帖最近评分记录

妈妈说
  你走遍大地 躺在麦田
  还不如就在老房子里
  伴着荞麦的枕头入眠

外校保过来的默默匿了……只想说一句这是一段艰难的岁月啊~

院系专业:经管国贸
保送形式:外保
其他说明:学习绩点 89.77/100(大神都90+,嗯,想成为大神的加油)
专业排名 3/35(5学期的成绩,因为经管夏令营很重要)
学生工作 恩,经管学生工作不加分,干啥都不加分,寝室咋了也不加,但是,你得奖,社会工作将啊啥的是加的,一句话,干事不行,只认证书,哎,自己捉摸吧,反正水可以很深。。
学科竞赛等 建模美赛二等(美赛拿奖巨容易,大家一定积极参与+++10086) 京师杯一等(京师杯特管用,大家最好大二就参加,随便扔论文上去就ok,跟发ChinaA一个等级++++10086,顺便,经管去勾搭和浩然写实验经济学吧,师姐4H写的,看见一等觉得实验经济学NB极了,因为之前参加仍了篇实验经济学课程论文搞定了2等。。你懂的,快去抱!!何浩然!!大腿) 校建模二等奖(这更是容易的你都要CRY了,经管的都勾搭个数学或者物理MATLAB学的好的,他们需要你写论文。。)国创参与者 以及 文体积极和志愿单项

其他: 经管外保吧,北师大你懂的呵呵。。所以要嘛溜的参加夏令营活动,恩恩。

(现在政策各种变化啊= =额都不知道还出不出得去了。。。这尼玛是在是太讨厌  了)
1。大神们都外保去了北大清华= =。。我知道的都5+个了。。所以加油
2。夏令营记住一定海投,顺便推荐中科院管理学院,你兜底的不二选择。。
3。推荐保研论坛,写不动了。

================
BNU经管一定要外保啊。。。

本帖最近评分记录
  • 清嘉之音 蛋蛋币 +10 感谢您分享信息 2013-9-12 13:35
  • barkerhjj 蛋蛋币 +10 感谢您分享信息 2013-9-12 11:43
  • will.cui 蛋蛋币 +10 师弟师妹们感谢您分享信息 2013-9-12 09:13
  • 青花悬想 蛋蛋币 +1 这货美赛啥的和我一组的。。。bnu除了教育 ... 2013-9-11 17:41
点我有惊喜~~~

09级保研的路过。
一个懂得珍惜而又活在忘记中的冥人!

回复 10楼 的帖子

@slary 既然大神发话了,在下还是从了的好

本帖最近评分记录
  • slary 蛋蛋币 +1 我就是学术类阿。。。不要乱说阿。。。 ... 2013-9-12 15:37

院系专业:天文系
保送形式:直接保研
其他说明:成绩什么的当然是越高越好,天文系排名只看平均分似乎,所以那些学分少的课也要注意把分刷高。
                  但是考虑天文系会有人去考别的系的研究生,并且保研名额也还算多,所以只要你不放弃基本能有保研甚至外推的机会
                  最后注意一下底线:尽量不挂科(当然挂科了也可以保研只要你重修过了然后平均分不是很低)。一定要把六级或者在大三的时候把学位英语刷过去了(这个是硬性要求所以一定要切记切记,英语很重要)
                  至于加分的话,有科研经历,本科参加个小项目什么的是极好的。然后学生会主席和副主席以及天文学社社长应该会有加分。其他的条目貌似还有很多但是当时也没有记住
                  然后师弟师妹们自己保重,其实读个研什么的还是挺好的~

本帖最近评分记录
  • barkerhjj 蛋蛋币 +10 感谢您分享信息 2013-9-12 11:43
  • will.cui 蛋蛋币 +10 师弟师妹们感谢您分享信息 2013-9-12 09:14
一切的一切,都与我无关了

渐行渐远渐零痕

相交陌路,各自的幸福

回复 13楼 的帖子

@陌路伤心人 怎么感觉和我们保研一样水,只要不出错就OK。。。

回复 14楼 的帖子

@青花悬想 还好吧,我基本就是踩着线跨过了保研路
一切的一切,都与我无关了

渐行渐远渐零痕

相交陌路,各自的幸福